O produto já despertou interesse de empresas da Ásia, América do Norte e Europa. O pesquisador do programa de pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia, da Ufac, Daniel Alves Filho, desenvolveu o tacacá em pó, com o objetivo de conquistar o mercado internacional. O produto despertou interesse de empresas da Ásia, América do Norte e Europa.

Ele criou, em 2021, o tacacá em pó e agora apresentou, na edição da Expoacre 2024, o vatapá e o buriti em pó, iguaria e fruta típicas da região, e que também promete ser um sucesso.

O acreano, que é doutor em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia, voltou há três meses do Japão, também produziu o tacacá em pó e vendeu no mercado local. A intenção visa, principalmente, atingir públicos que não moram mais no estado, mas que carregam consigo aquele desejo de comer pratos exclusivos da região amazônica.

São produtos saudáveis, 100% naturais, onde quem consome pode usufruir os componentes do produto natural. Eles passam por um processo de desidratação que é feito através de um processo de calor. As folhas e as copas são submetidas a um processo de calor e também a uma ventilação ao mesmo tempo. O processo de secagem é bem mais rápido quando tem a ventilação e o calor juntos. Esses equipamentos estão disponíveis no mercado brasileiro e a gente adquiriu um desidratador profissional e está produzindo”, afirmou Filho.

O pesquisador esclarece que agora produziu novos produtos utilizando a mesma técnica do tacacá. O vatapá também é para ser consumido colocando água, e transformando na receita. Já o buriti é um suplemento desidratado, feito a partir da polpa da fruta, que pode ser consumido em vitaminas, sucos, sobremesas e até em farofas.

fonte:https://portalamazonia.com/gastronomia/criador-tacaca-instantaneo-acre/